Patronatstag wie­der anders

Bei strah­len­dem Sonnenschein unter frei­em Himmel fei­er­ten die Neusser Scheibenschützen auf der Neusser Rennbahn ihren jähr­li­chen Patronatstag zum zwei­ten Mal schon unter den erschwe­ren­den Corona-Bedingungen. Bereits am Einlass wur­den die Teilnehmer auf die mitt­ler­wei­le bekann­ten drei “G” geprüft: geimpft — gene­sen — getestet*.

Unter der Leitung von Präses Monsignore Robert Kleine wur­de vor Beginn des Feldgottesdienstes eine von sei­ner Ex-Majestät Bruno Weyand gestif­te­te Kasel geseg­net — vor­der­sei­tig bestickt mit einer Muschel als Symbol für den Hl. Jakobus, rück­sei­tig mit dem Wappen der Neusser Scheibenschützen, sowie dem Zeichen des  Bundes der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften.

Nach dem fei­er­li­chen Feldgottesdienst konn­ten nun auch unse­re letzt- und dies­jäh­ri­gen Jubilare geehrt wer­den.
Ganz beson­ders wur­den unse­re höchs­ten Repräsentanten der Gesellschaft sowie des Neusser Bürger Schützenvereins begrüßt: Unser Jakobuskönig 2019/2020/2021 Edelbert Jansen mit sei­ner Königin Susanne, sowie unser seit 2019 amtie­ren­der Schützenkönig der Stadt Neuss, S.M. Kurt I. Koenemann mit sei­ner Gattin Beate.

Der Tag wur­de von den schüt­zen­fest­li­chen Klängen des Musikvereins Holzheim stim­mungs­voll begleitet.

* wenig ver­wun­der­lich, aber sehr erfreu­lich: Die Impfquote lag bei 94,5%. (Anmerkung der Redaktion)