Jakobus

25. Juli

Im Mittelpunkt unse­res all­jähr­lich am 25. Juli statt­fin­den­den Patronatstages – zu Ehren des Hl. Jakobus – steht das Bruderschießen um die Würde des neu­en Jakobuskönigs. Gleichzeitig wird der Dr.-Hermann-Josef-Kallen-Pokal ausgeschossen.

Der Festtag beginnt tra­di­tio­nell mit dem Wecken durch den “Schievemann”. Dem Festgottesdienst im Quirinus Münster für die leben­den und ver­stor­be­nen Mitglieder der Gesellschaft folgt die Totenehrung an der “Statue des Hl. Jakobus“.

Nach der Morgenfeier mit Ehrung der Jubilare sowie Auszeichnungen unse­rer Schützenbrüder zie­hen die Mitglieder der Gesellschaft am Nachmittag unter den Klängen des Bundes Tambourkorps Novesia 1912 Neuss und des Musikverein Holzeim 1956 e. V. zum Scheibenstand.Nach dem Schießen und der Proklamation des neu­en Jakobuskönigs mar­schie­ren die Mitglieder durch das Obertor zurück zum Zeughaus und las­sen den Tag mit einem glanz­vol­len und fest­li­chen Ehrenabend des neu­en Jakobuskönigs in Begleitung ihrer Damen ausklingen.

Unsere Schützenbrüder tra­gen am Jakobustag ihre Schützentracht (ohne Zug- und Kirmesorden/-abzei­chen) oder einen dunk­len Anzug mit Scheibenschützenkrawatte und Schützenhut.

Datum:
25. Juli